Friday, August 25, 2017

Housewife 101: Starter Pack

Si baby lagi tidur, setelah main seharian dan ga tidur-tidur. Hadeehh.. 
Gw pengen ngeshare pengalaman jadi Ibu Rumah Tangga tanpa PPR (Pembantu Pekerjaan Rumah, karena gw gasuka istilah ART, hellaaw, masa rumah tangga elu yang di asistenin? Hih!).

Jadi kan awal banget gw melahirkan di bulan Juni itu gw sama sekali ga ada bayangan gimana caranya gw jadi emak. Memang gada sekolahnya toh? Dan lagi gw tinggal sama mertua yang mana mertua gw masih bekerja. Which mean gw ga dapet panduan sama sekali namanya ngurus anak. Dan emak gw pun di Garut kan ya, gamungkin gw bopong kerumah mertua gw buat jagain dan ngajarin gw. Hail to internet! Gw menemukan semuaaa solusi dari masalah gw yang gatau mau mulai dari mana caranya jadi emak. 
Makmak 101 : Mommy for the first time.

Gw kan 3 hari perama melahirkan gw kan tinggal di RS, karena anak gw masuk PICU. Belum ada masalah berarti buat gw kecuali si ASI yang susah keluar.
Nah, trouble sebeneranya dimulai ketika anak gw dibawa kerumah, sedangkan elu dirumah sendirian. Yep. Lelah sangatttt sodara-sodara! You imagine gw bangun tengah malem, nyusuin ampe dia tidur lagi, dan namanya nyusuin semaleman ga cuman sekali. Bisa sampe 3x bangun. Udah gitu, sesiangan tentunya dia minta minum terus, at least 2 jam sekali. Pas Khalid masih umur 0-1 bulan dia seringggg banget minum, dan seriiing banget pup. 

Pagi ke sorenya, gw ngurusin rumah. Emang sih ada Mba yang dateng ke rumah buat cuci-gosok-pel. Dateng jam 7, pulang jam 9-10 ajaa. Dan gw gabisa minta tolong apa-apa kecuali kalo gw mau ke warung, dan gw titip Khalid. Itu juga gw titip pas anak gw tidur. Gw dirumah kalo pagi start dengan mandiin Khalid, abis itu gw makan. Ya kalo ada makanan, Kalo ga ada gw masak dulu. Sarapan penting bro, buat isi tenaga dan sumber ASI anak gw kan. Gw masak sekalian buat makan siang bahkan malem. Karena kalo siang atau kadang sore gw masak, lama diinterupsi sama bangunnya anak gw. Kadang kalo ga sempet masak, ya gw pesen aja delivery. Susah cyinn. Abis itu gw cuci piring. Itu pun dengan interupsi kalo si Khalid nenen dan main-main. Kan ga langsung tidur yaa..

Saat 3 minggu awal, jaitan gw masih sakiiit banget. Gile, naik-turun kasur aja gw nahan nyeri banget. Hiks.. Badan gw masih ga enak. Kadang gw meriang siang-siang. Ampe rasanya mau pingsan. Gw tidur kalo Khalid tidur. Gw mandi ngebut, makan ngebut, apa-apa ngebut. Sampe gw kemaren (semingguan kemarenan) kapok makan ngebut karena perut gw udahnya sakiiit banget. Hiks..
Udah gitu kan kalo bajunya Khalid gw yang nyuci, itu pun seringnya pake tangan, dan pake deterjen. kusus bayi kan. Nyuci ngebut. Jemur ngebut, dan kalo udah kering, gw nyetrika ngebut. Begitupun dengan baju dalem gw. Gw udah kebiasaan nyuci baju dalem sendiri dari kecil.  

Boro-boro gw mau perawatan pasca melahirkan. Gw sendirian meen. Rasanya sediih 
banget loh. Mungkin faktor emosional gw yang belum stabil kali ya. Sampe kadang gw pengen banget pulang ke rumah. Kan kalo dirumah gw diurusin.. *curcol
Pernah suatu siang gw pusing banget, dan pas mau tidur kok ya rasanya gw lemes banget, Ampe gw siapin nomer tetangga gw, in case gw pengsan. Kan kasian anak gw nanti. Ampe segitu looh gw lemesnya dan malemnya gw meriang. Kaki gw panasss dan badan gw dingin, Kadang badan gw panas dan kaki gw dingin. Macem-macem deh keluhan pasca melahirkan. Gw googling segala macem ampe gw ketakutan sendiri. Alhamdulillah sampe sekarang gw masih dikasih kesehatan.

Sebulan setengah sist, gw jadi IRT poll tanpa PPR. Hha. Ga nyangka bisa lulus. Sementara newmom lain diluar sana boro2 disuruh beberes, yang ada dikembenin, dibebet kaen sama emaknya dan gaboleh cape2. Kerjanya ya cuma nenenin orok. Disitu kadang saya merasa iri...
Haha. alhamdulillah gw udah lulus cyin.. ampe sekarang akhirnya beneran ada PPR yang bantuin gw. Ya meskipun ga bagus2 amat. At least gw cuma ngurus anak. Hehe. Eh gw sebeneranya agak worry buat ninggalin Khalid nanti kalo cuti gw abis. Haduh. Namanya jaman sekarang kan ya, banyak PPR atau nanny yang ga sabaran terus anak kita kena getahnya.
Amit-amit. Semoga PPR gw satu ini bisa dipercaya, dan ada yangkungnya yang baru aja pension di rumah..

Sebenernya gw pengen banget resign. Tapi karena satu dan hal lainnya, gw pending dulu. Hehe. Trust me one day gw pengen jadi IRT aja. Not only just baking shit or what. Haha. Pardon my word. But also working from home. Anything.
So, dengan postingan ini, gw menyatakan salut banget sama yang namanya IRT. Sulit loh ternyata. Mungkin kalo setelah 2 bulan gw ga dapet PPR, gw bisa aja baby blues. Who knows? Para IRT ini setrong semua. Sabarnya banget banget. Apalagi yang ga punya PPR *salut *sembah
Heran gw masih aja banyak sesama cewek yang mengecilkan status IRT. Helaawww..
Dah ya, segini dulu deh, udah mau Maghrib biasanya Khalid bangun.
See yaa :*

Monday, August 7, 2017

Oh, Gini toh Rasanya Jadi Mama (2)

Ola!
As promised in the last entry, I'd like to continue tell you guys, how I feel for being mom? 
Haha. Ribed ah, ngindo aje yee..
Yuk..

Jadi nih, abis gw dijait, si baby K kan dibawa ke PICU buat dikeluarin air ketuban yang ketelen, nah gw dirawat di kamar rawat inap. Naasnya kan otomatis gw ga bisa rooming in sama si bayik :((
Selama gw dirawat, gw disuruh mompa ASI. Iye ASI yang selama ini kita mimik waktu kecil. 
Gw diajarin juga sama suster-bidan disana cara mijit payudara, teknik marmet (merah pake tangan), ilmu ASI deh. Waw, amazed sih gw sama dokter yang waktu itu ngajarin marmet. Pas ASInya keluar, gw yang takjub gitu. Hehe. Secara selama ini gw merah cuma bikin sakit dada doang, netes kagak :(
Selama 5 hari anak gw di PICU, selama itu pula gw tiap 2-3 jam merah. Walaupun hasilnya awalnya cuma beberapa tetes, sampe saat itu gw bisa ngumpulin cuma 10ml kali ya. Huhuu.. padahal udah dibeliin pompa (asal-asalan, yang penting pompa) manual, tetep aja cuma dapet segitu2 doang.
Oia, abis melahirkan perut gw jadinya gembyor gitu sodara-sodara! Hiks.. Udah gitu bagian yang dijahit senat senut aduhaaii rasanya.
Mau ke toilet aja gw pelan2 banget jalannya. Mau pipis susah banget, ampe gw harus teken2 bagian bawah pusar ituloh.. Baru keluar. Apakabar pup?
Gw sembelit sodara-sodara! Ampe pake Dul**lax yang diinsert lewat belakang #IYKWIM hehe..
Dan rasanya mau cebok itu gw takut-takut. Takut sakit :( *maap postingan gw kelewat pulgar :D

Sampe akhirnya gw pulang kerumah, tapi si bayi belum boleh pulang, rasanya tuuh..
Sedih men, ninggalin dia sendirian disana :(
Nah ampe akhirnya si bayi dibolehin pulang, gw hari itu pompaannya banyak! 80ml kali ya (bangga..) hehe dan gw boleh netein langsung dia di PICU.
OMG man.. fodefestaim gw netein anak, rasanya nano-nano gitu. Hha. Ah gitulah ya.Sulit gw ungkapin dengan kata-kata. I',m feelin like, become a truly mother. Dia nete nya lamaaa bed.. Mungkin dia laper ya, karena selama 3 hari pas ASI gw ga keluar dia dikasih sufor *gagal ASIX gw..
Akhirnyaa dia dibolehin pulang horeee...

Nah setelah pulang, disinilah peran gw sebagai the truly emak-emak dimulai. Hehe..

my 1 month old son

today! my 2 month old son says Hi!

Gw posting nanti yah, rutinitas sebenarnya jadi makmak..
Bhaay ~

Thursday, August 3, 2017

Oh, Gini toh Rasanya Jadi Mama

Dear Bloggerian yang pasti menantikan banget mahakarya gw disini :D *kelewat pede,

Ngg.. udah lewat 3 bulan kali ya dari postingan terakhir gw. Sesuai dengan judul postingan gw ini, gw mau menelurkan *apasih* postingan berisikan kesenengan gw, punya mainan baru, idup, lucu, dan gemesin banget.. alias gw udah punya baby boy! Huhuuy!
Jadi nih ya, pas tanggal 7 Juni kemaren, pas orang-orang pada sahur, gw tetiba terbangun dengan gelisah.. Gw ngerasa kayak ngompol men.. Oh My.. Berhubung selama hamil gw udah googling sana sini, nanya-nanya orang soal persalinan, maka gw tau persis bahwa gw ga ngompol. Lebih gawat lagi: KETUBAN GW HACEP, SOB! PECAAAHHH..
Sadar dengan hacepnya ketuban, gw langsung laporan suami yang lagi enak-enak sahur. Ga lama dari itu, meluncurlah kita berempat (+ anak bayik + mama mertua) ke RS. Hermina Galaxy. Dari rumah ke RSHG ternyata super cepet. Ga nyampe 15 menit kita udah sampe *namanya juga jalan jam 4 subuh cyiin..
Gw langsung ke IGD, dan ditanya dokternya siapa, keluhannya apa.. gw langsung bilang aja: Ketuban saya kayaknya pecah, Mz.. Haha. Saat itu gw masih bisa pecicilan ketawa ketiwi dianter ke ruang bersalin pake kursi roda.
Beberapa saat kemudian dateng Mba Bidan pertama *yang gw lupa ga nanya namanya.. ngecek kondisi gw. Iya, gw dicek pembukaan. Hadeh.. Udah pembukaan 1. Terus Mba Bidan ini nelpon dokter gw untuk tindakan selanjutnya. Karena ketubannya udah pecah duluan dan takut bayi gw di dalem kenapa2, maka diputuskanlah gw harus lahiran hari itu juga, dengan dikasih induksi. Which is yang gw ga prepare sama sekali harus gimana kalo induksi. Yang gw prepare adalah, kalo ketuban gw pecahnya belakangan. Lah piye iki..
Akhirnya jam setengah 5-an gw dikasih suntikan induksi. Awalnya biasa aja men, ga ada rasa sakit apa gimanaa gitu. Tapi sejam kemudiaaaan. Aaaak perut gw mules dan sakitnya aduhaaai. Namanya pembukaan 1 ke pembukaan 2 rasanya bisa 2 jam lewat. Gw ampe ga percaya pas Mba Bidan ngecek bukaan ternyata masih bukaan 1 lebar. OMG pindahkan saja aku ke Mars!
Mules.. Mules banget.. Mules.. Mules banget bangettt njirr.. Mules lagi.. Gitu aja terus siklus kehidupan gw hingga 12 jam kemudian. Hiks! Iya, proses bukaan 1 ampe lengkap makan waktu 12 jam! Hih!
Saat gw udah putus asa ga tahan lagi sama nikmatnya bukaan yang tak kunjung datang, gw sempet bilang ama Mba Bidan 2 (nah ini namanya Bidan Ayu).. "Mba, kasih aku suntikan anti nyeri itu mbaa.. Aku ga tahan lagi.. heegghhh *gw nahan ngeden*.. ayo mba.." Oia saat itu gw baru bukaan 4.
Terus kata Bidan Ayu "Yah, ga bisa sekarang Bu, kalau mau dikasih suntikan itu harus nunggu bukaan 7 dulu.."
Gw: "APPAAAAHHH??!"
Tanggung amat cuy, 3 bukaan lagi juga gw selesai ini brojolin bocah. Hih! Rasudi aku!
Selama proses menuju halal.. eh bukaan 10, gw jerat jerit ga jelas. Malah kata suami gw, gw mah kayak ngaum. Harusnya direkam, katanya. *pengen gw jambakkk -__-

Pas mules gw udah makin sering frekuensinya, kan harusnya gw ga boleh ngeden kan, tapi ya mana tahan cyiin. Yang gw bilang ke Bidan: Mbaaa.. udah boleh ngeden belum mba? Ga tahaaaaaann.. *heeeeghhh* nahan ngeden lagi gw.
Man.. rasanya kotntraksi nahan ngeden tapi perut lu kicking your butt biar bisa boker gede tuh rasanya sesuatuuuhh...
Sekitar jam 4an, akhirnya dokter gw dateng juga.
"Nah, yuk kita lahiran yuukk.. udah boleh ngeden nih sekarang.." Gitu katanya ceria. Hih, sedangkan gw lagi ajrut-ajrutan kontraksi nahan ngeden.
"Dok, gatahan lagi, aku pengen ngedeeenn.. *heeeghhh* gw nahan ngeden lagi..
"Siap ya, kalo kontraksi langsung ngeden yaaa.."
Gw: "Kontraksi doook.. heeeegghhhh *ngeden*"
Dokter: "Ngedennya di bawaaah! Jangan di leher. Bayangin aja kamu mau boker. Ayo, lagi!"
Gw: " Heeeghhh...!!"
Dokter: "Jangan bersuara! Kamu ngedennya masih di leher. Kasian itu bayinya udah mau keluar"
Gw: "Ok dok. Kontraksi lagi nih doook. HEEEGHHHH!"
Dan dengan didorong sama 2 bidan + dokter, akhirnya bayi gw lahir juga ke dunia


eng ing eeeng.. my precious one

Gw planga plongo ga tau mesti gimana pas bayi gw lahir. Gw bayanginya bakal IMD (Inisiasi Menyusui Dini), sesuai dengan buku yang selama ini gw baca. Taunya anak gw ga langsung nangis. Gw ga bisa liat anak gw, karena langsung dibawa bidan ke kotaknya. Gw cuma nyium sedetik doang. Hiksss.. Ternyata karena anak gw kelamaan di jalur lahir dan ketuban gw pecah duluan, jadinya dia minum air ketuban gw. Huwaaa.. maapin Ibuuk :(((. Ga ada drama yang kayak di pilem2, yang ibunya nangis2 terharu liat bayi. Kok flat amat ya gw ini..  Hiks :(
Setelah bayi gw (-yang akhirnya kita namain Khalid :D) dibawa ke perinatologi, gw masih diem di ruang bersalin buat dijait. Ya. Robek sodara-sodaraaa ituan gw..
-- To be continued
x

Saturday, April 8, 2017

My 7th months of Pregnancy

Dear bloggeriannn, udah lama banget gw ga posting apapun dimari.
Malem minggu macam gini gw lagi terdampar sendirian dikosan nontonin Brandon routh yang super ganteng itu di tipi. Sementara misua lagi kerja keras demi sebongkah berlian di Sulawesi sana. Gw ditinggal sebulan cong. Perih 😔
Sedihnya kalo ditinggal dia tuh ya kalo malem2 syahdu kayak gini gw gada kegiatan selain nonton, online, baca buku.. Kan pengen ya ada teman ngobrol. Udah gitu doi susah banget sinyal disana. Hvft rasanya galau #curhatemakemak
Jadi mumpung gw ada hasrat buat nulis, gw mau share remeh remeh soal hamidunnya gw. Hehe.

Tau rasanya hamil tuh gw senang banget sebenarnya. Tapi bukan kayak yang di pilem2 gitu, yang terharu terus pelukan sama suaminya. Gw nya tuh yang biasa2 aja gitu sih ekspresinya. Haha. Wanita macam apaaaa gue ini..
Di postingan gw sebelumnya gw cerita kan kalo gw katanya GA hamil. Itu gw sedih bener. Nah 3 minggu kemudian gw cek ke RS. Budi Kemuliaan di tanah abang sana. Ketemu sama Dr. Huzaimah. Ketauan deh disitu gw udah hamil 6 weeks. Hehe. Plong bener gw rasanya. I'm becoming a mom!

Lalu.. Ada yang berubah selama gw hamil. Perut masih rata. Tapi men, rasanya meriang tiap maghrib tiba. Suer. Tiap pulang kantor badan gw anget. Temen2 gw juga ampe nanya mulu. Kok panas mulu sih lu tiap malem? Suer gw gatau kenapa. Efek ada si baby nampaknya.
Soal makanan, gw ga banyak berubah, kecuali gw ga ngopi dan ga sering2 makan mie instan. Dua sumpah yaaa susah banget nahan godaan kopi! Namanya gw tiap hari ngopi bisa ampe 2 kali sehari, jadi harus berhenti total itu zonk banget Mak! Ga kuku.. 😭
Terus soal transport ke kantor. Biasanya gw naik busway, sekarang gw ngojek tiap hari, PP. Bangkrut eike cyiin. Haha. Soalnya gw pernah nekad ngebusway pas gw hamil 4 bulan, dan gw berdiri karena perut gw boro2 buncit. Kaga dikira hamil. Tetiba pandangan gw item, keringat dingin.. Gw mau pengsan sodara2! Kapok deh gw.

Selain hal di atas, gada yang berubah dari keseharian gw. Paling makan lebih sehat dan rajin minum susu.

Nah sekarang gw udah hamil 31weeks, alias 7 bulan lewat cyiin. Gw ngerasain yang namanya baby bump di perut gw. Kakinya/tangannya ampe muncung gitu di perut gw. It such an amazing feeling. Knowing your baby boy kicking inside your belly, and I was just smiling and saying like "yes my baby boy, what is it? Are you hungry? Are you wanna eat something good? Mommy loves you too.. " yah, such things lah. Hehe

Hal Lain yang gw lakuin di trimester akhir ini adalah senam hamil. Yap. Gw youtubing dari acc nya Frisian Flag yang durasinya sekitar 30menitan. Itu lengkap banget, dari mulai pemanasan, kardio, peregangan sampe relaksasi. Dua berasa banget punggung gw ketarik enak gitu. Soalnya merasa banget hamil makin gede, gw semakin merasa pegel sebadan-badan. Tiap bangun tidur gemeretekan sebadan. Bahkan gw sampe manggil kaizen spa ke Kosan gw buat pijet ibu hamil. Haha.
Kaki pegel, pungggung encok. Beuh perfect. Nah dengan senam hamil ini, lumayan ketolong lah punggung gw dan kaki gw. Secara kadang sekarang gw kalo bangun pagi kakinya kadang kram dong.. Dan seringnya tak ada misua yang mijetin, aku rasane hampaa 😩

Hvft.. Kira2 segitu dulu ya curhatan Mak Mak Hamilton. Besok2 gw lanjut lagi ya..

Bhay now from mommy and baby K 😘

Sunday, October 9, 2016

I'm a Wife!

Dear bloggerian yang dirindukan :p padahal ga ada yang baca

Haha, gile udah lama banged gue kaga ketak ketik centil dimari. Kangen juga rasanya..
Jadii, sekarang gue tu udah jadi bini orang, jek!
Gw akhirnya resmi dinikahin 2 bulan lalu, tepatnya 7 Agustus 2016. Hmm, akhirnya perjuangan kita yang ampir setahun ini nabung dia deng yang nabungnya paling banyak sama nyiapin tetek bengek nikah tuh beneran bikin bengek. Capek dan pusing. Yah ibaratnya mau naik gunung, ke puncak memang perlu banyak tanjakan kan? Nah sama kayak mau nikah, ibaratnya resepsi tuh puncak gunung. Sama pas turun gunung, kelar nikah an pun ga langsung kelar, ada perosotonnya dulu. Gitu deh, ribet yang nikmat pokoknya. Hehe
Belum lagi drama2 di keluarga gw. Duh. Alhamdulillah semuanya lancar.
Abis itu kita honeymoon deh ke Malaysia. Hehe. Sayangnya pas disana si tamu bulanan yang tak tau diri datang gitu aja. Haha. Batal deh bikin junior gw :p
Gw pun pindah dari Kosan lama gw, yang tadinya cuma ngesot 5 menit ke kantor, berubah jadi 1 jam. Iya, gw pindah ke daerah Matraman. Kos juga sih, ya namanya manten baru ya, perlu nabung lagi buat reparasi rumahnya mertua (yang akan kita tumpangi) di daerah Bekasi sana.  kosong, cuma perlu beberapa perbaikan. Sabar2 ajalahyaa..
Terus.. Dengan status baru gw yang sekarang udah jadi Ny. Zadani, tugas gw pun berubah, dari berbakti ke orang tua aja, sekarang gw berbakti pula kepada suami dan ortu suami. Yang gw biasanya bangun siang kalo kerja, sekarang gw bangun subuh, demi nyiapin segala sesuatunya dulu. Kadang sih, kalo gw ga sempet, dia bikin sarapan sendiri, hehe. Maapin ya dear suami.
Pulang kerja juga gw ga bisa tuh nongkrong ga jelas bareng teman kantor, kan gw kudu siapin makan malem. Kecuali, kalau dia lagi dinas di luar kota. Haha. Single lagi deh eik :p
Sekarang nih gw lagi promil, alias program hamil.  Gw udah 5x coba testpack. Ke 1 dan 2 hasilnya negatif. Yang ke 3 dan 4 ada dua garis, cumaaa, yang 1 garisnya samar gitu. Seminggu kemudian gw testpack, garis yang kedua mayan jelas. Penasaran dorong gw. Sabtunya (Kemaren 08 Okt 2016), gw cek dr. Ekarini di RS. Carolus Salemba. Gw di USG transV. Dan Jeng Jeng! Ga keliatan apa apa di rahim gw :( terus dokter bilang kalo sel telur gw itu kecil-kecil dan menyebar, dia bilang biasanya kondisi kayak gw gini susah hamil. Syok ga sih lo? Sedih banget gw dengernya. Gw dikasih vitamin dan penguat, penguatnya belum beli karena Kemaren abis di RS, dan disuruh kesana lagi bulan depan.
Jujur gw rada kaget dan kecewa sih. Gw udah geer duluan kali ya, abisan pertandanya gw rasain.. :(
Meski begitu gw gaboleh patah semangat. Bismillah aja semoga diberikan yang terbaik.

Yaak segini dulu aja pembaruan hidup gw yang baru naik 1 level jadi bini orang. Hehe

See you soon :*

Thursday, September 10, 2015

Nerawang Perawan Pahawang 4-6 September 2015

Dear my fellow readers..

Setelah selama ini gw kerja macem kuda lumping, makanin beling dan diupah seadanya *curhaaaat.. gw dan cabe-cabean kantor ini memutuskan buat getaway ke pantai. Untungnya kita ada gerakan nabung 500k buat bugdetin getaway kita kali ini dari bulan-bulan sebelumnya, jadi ga gitu berasa aja ngeluarin duitnya *misi hemat *pelit *merki
Ditengah-tengah bulan Agustus ni para cabe udah gundah mau liburan kemana. Akhirnya setelah kena racun #MTMA yang mana banyak episodenya main ke pantai, akhirnya gw browsing-browsing deh ke BPI dan nemu salah satu threadnya bang Robi yang tanggal berangkatnya pas banget sama rencana kita, yaitu 4 september udah cus dari kantor.
Soo akhirnya gw whatsappan sama mas mas yang diragukan kejantanannya ini *piss :D . Setelah gw tau itinnya dan disetujuin para cabe, fix deh kita ikutan trip kali ini ke Pahawang. Yeaay, Lampung mameeen!

Day 1 04 September 2015
Abis packing super ngebut pagi-paginya, gw dkk udah siap aja dan gatahan pengen kabur dari kantor pas jam  5 sore. Dengan rada ngebut kita nyari dong applikasi ojek di HP masing-masing biar cepet nyampe ke Term. Tanjung Priok. Si ketua geng @vhinaboya udah sampe duluan sama si Iruz ratu baper. Nah gw sama si Mba Ipe kebelakangan dapet drivernya. Cus nihh.. sampe juga di Priok dan ternyata bus ke Merak cuma sisa 1, bus Arimbi, dan itu juga bus terakhir (jam terakhir berangkat dari Priok jam 19.30 WIB) eeeh si Huzdaifah malah pacaran dan nyasar sama babang drivernya ke Pulogadung! Wtffff.. udah mepet ni bocah malah nyasar (anyway si mba ipeh ini emang ratu nyasar, kemana-mana selalu nyasar, meski di rumahnya sendiri di Bekasi aja nyasar. Mungkin dia harus di rukyah ;D ).
Jam 19.22 WIB si mba ipeh akhirnya muncul juga. Dan akhirnya bis kita cuss ke Merak jam 19.30 WIB. Selama dijalan gw sama mba ipeh ngobrolin yang engga-engga sampe akhirnya cape sendiri dan molor. Gw sih ngerasanya jalan kesana ga gitu lama sih, sekitar4 jam perjalanan (ke Garut aja ampir 5 jam, wesbyasaaa). Ternyata rombongan kita adalah rombongan yang terakhir sampe. Maapkeeen.
Meeting point kita sendiri sama bang Robi adalah di Alf*** pelabuhan Merak. Setelah ngabsenin peserta, cus lah kita naik Ferry. Upgrade ke kelas eksekutif kena charge lagi IDR 10k. Mayanlah ada AC nya. Itu aja gw dkk tetep kegerahan.
di Bakauhuni, bersama si Terong, sahabat 13 taun gw

Day 2 05 September 2015
Abis nyebrang, kita sampe Pelabuhan Bakauhuni jam 02.00 WIB pagi buta meeenn. Mata mah masih pengen merem. Langsung naek angkot charteran warna kuning buat ke Pelabuhan Ketapang. Si babang driver angkotnya ngepot gila, udah macem Raikkonen aja! Ngeri kali awak dibawanya. Pas subuh sempet melipir ke mesjid bentaran, dan akhirnya jam 07.00 WIB  sampe juga di Pelabuhan Ketapang. Badan mah udah remuk redam pengen nemuin kasur...




sumpah aslinya cakep banget Tuhaaan


abaikan kaki kodok gw. Airnya jernih!


Saturday, August 15, 2015

Bolang Bersama Rahjang

Malem-malem nangkring di Sarinah. Setelah sebelumnya jalan dari.....
Here we go,

Chapter 1 :
Ini dimulai ketika gw bangun siang banget. Gegara mantengin si Jason Bourne di tipi. Man, I love the movies! Tapi karena udahannya subuh2, dan gw malah sempet baca buku dulu bentar, jadilah gw baru kebangun jam 12 siang :D
Sorenya, pas lagi beberes kamar kosan gw yang buluk, chat sama grup KSC. Nah si Rahjang ini ngajakin ke cafe yang lagi hitss banget di jajaran anak gahol Jakarta, namanya Filosofi Kopi (itu loh, yang diangkat dari novelnya Dee, dengan judul yang sama, kan kemaren-kemaren baru rilis tuh). Gw oke in deh ajakan jalannya, strart at 5 PM from my room.
Karena gw abis ngebabu banget,  jadi baru bisa jalan dari kosan gw sekitar setengah 6. Heheh. Gw order Gojek, janjian di Blok M. Gw pikir di Blok M Plaza, taunya di Blok M Square -___-... Pas ketemu, kita langsung samperin si kafe, yang letaknya ga jauh dari Blok M Square. Tapi apalah daya. Si kafe pinuh. Kita mah mau aja nunggu, tapi sambil makan dulu. Hhii. Kita makan dulu deh di daerah terminal. Makan gado-gado dan bakso. Tapi yaa, rasanya so so lah, gw malah udahnya langsung mules cyiiinnnn...

Chapter 2 :
Setelah makan, meluncur lagi kan ke si Kafe. Tapi lagi-lagi kafenya penuh. Yoweslah, kita mutusin cabut aja ke kafe laen yang sebelumnya udah di googling di Qraved . Nemulah di deket sana, namanya Woodkpecker. Sounds funny, huh? Kita jalan deh nyusurin entah namanya jalan apaan. Kata si Rahjang lewatin 9 blok meen. Eh, taunya it was shorter than I expected. Ga sampe 10 menitan kita udah sampe ajee..
Pas masuk, disana udah lumayan rame. Kita sampe jam 8 an sih. Terus langsung mesen. Gw mah sebage tukang bandingin Affogato, gw pesen deh. Si Rahjang mesen Ice Toblerone Chocolate. Karena kenyang, kita makanya beli Oreo Waffle with frozen berries and ice cream. Yaah, so so lah. Ga enak-enak amat. Tapi gw suka sama ambience nya. Heheh. I love their large black table.
sedang di Woodpecker

Our Waffle

Sinar Garut di Jl. Sabang

nongki di Mc D Sarinah

Chapter 3 :
Si kafe ini ternyata tutupnya jam 9! Hadeh, plis lah malem minggu cyiiiin. Pusing mau kemana lagi, akhirnya ni kaki jalan ga jelas dan nyangsang di ke jalan wijaya.. Wijaya 2, Wijaya 1, dan nyangsang lagi di Blok M. Hahaha. What a weird random night. Karena keabisan ide, kita cuss lah ke Sarinah. Tempat kalo udah stuck di Jakarta. Sampe sana, kita pengen makan yang seger-seger. Karena rada eneg kan, ngopi sama waffle gitu. Nah, di jalan Sabang ini ada namanya Sinar Garut. Kalo orang Jakarta mah pasti tau es es SG ini. Udah ada dimana-mana men! Gw beli es buah, Rahjang beli es Campur. Yah, enaklah. Segeran dikit. Ga enaknya makan di Sabang adalah banyaknya tukang ngamen. Udah tua-tua pula. Kan gw kesian kaan...

Chapter 4 :
Disini deh gw nyangsang sekarang. Di Mc D Sarinah! Wkwkwk. Katanya sih ini 24 hours. But have no idea sih.  Ngenet-ngenet gaje, ngebrel-ngebrel sambil minum Macchiato. Males juga balik, masih seger buger. The night is still young, dude!

Until we meet again!

Wednesday, June 17, 2015

Cikuray Juni 2015 - Trek Asoy


Salam Rimba! :p


Jadiii.. setelah kangen udah lama banget ga nanjak, akhirnya Juni tanggal 14-16 2015 kemaren gw berhasil ngehasut bocah Papandayan buat ikut ke Cikuray. Asli ni gunung bikin penasaran. Eh tapi lebih penasaran sama Ciremai sih..

Setelah ribut-ribut bikin itin dan ngemeng2 di grup whatsapp, deal lah kita beneran nanjak tanggal segitu ke Cikuray. Oia, di nanjak kali ini, gw bawa temen baru dari Jakarta, anggep aja namanya Pitri. Duo Papandayan namanya Ediwati dan Ariana. Seharusnya sih ada satu lagi temen kita namanya Gino, tapi doi mendadak gabisa ikut karena harus jaga ronda.. yaah..


Here we go.

Day 1. 14-06-15

Setelah kerja yang cape banget ampe ubun-ubun, gw packing daypack yang sama sekali belum diapa-apain. Tepat jam 7.15 gw cabut ke kampung rambutan buat nemuin si pitri disana. Jauh men. Jam 9 lewat baru nyampe sono. Setelah ketemu, ga pake babibu kita langsung naekin bis **** lupa namanya, ke arah Garut. Dengan ongkos 50rb, kita udah bisa sampe kampung halaman gw yang indah nan asri. heheheh

Dijalan sih kebanyakan gw molor, maklumlah, suasana mendukung..


Day 2. 15-06-15

Jam 2 pagi buta gw sampe Garut. Karena gada yang bisa jemput, gw sama si Pitri naek ojek ke rumah. Mahal! 50rb berdua -___-... sampe dirumah gw, kita kelaparan, dan akhirnya makan Indomie.. seleraku.. ~

Gw susah banget tuh ngehubungin si duo homo (Ediwati dan Ariana), gw mau mastiin aja mereka ga ketiduran di Bandung. Ishh.. dan para kampret ini ternyata ngerjain gw. Di watsap ga bales-bales, taunya udah ada aja di depan rumah jam 5 subuh -____- . Pas sampe, mereka naro keril dan langsung ke mesjid buat solat subuh. Subhanallah yaa..

Abis tu duo homo ngoceh2 ga jelas, repacking dan masukin tenda ke kulkas mereka, akhirnya jam 6 kurang kita udah cabut dari rumah. Off to terminal. Disana sempet makan bubur dulu sih. Tapi ekeu mah no, namanya mau diet kaan... :p

Angkutan mau ke pos 1 Cikuray harusnya ada angkot warna abu. Tapi ternyata di terminal ada khusus nyediain colt buat ke Pemancar (pos awal pendakian). Tarif per orangnya kena 45ribu. Dan harus diisi kurleb 16 orang lah. Naasnya, kita gada grup lain yang bisa diajakin gabung. Cuma ada 6 orang gitu, sisaan yang ketinggalan di terminal. Jam ampir aja nunjukin angka 8. Gw protes deh ama abangnya karena kita ga jalan2. Alesannya sih nungguin rombongan lain yang mungkin aja ada yang dateng. Gila lo meeenn.. kalo ga gercep, mao nenda dimaneee... *setelah gw googling kalo lapak nenda disana terbatas.. hihi pinter kan gw googling dulu. Secara gada satupun dari kita yang pernah ke Cikuray.


Jam 9an kita udah sampe di Pemancar. Langsung daftar dan laporan. Kena cas 10ribu per orang (naek meen).. ada juga di pos 2 yang kenain biaya seiklasnya.

Pas sampe, kita repacking, ke toilet, dan berdoa dulu biar dilancarkan segalanya..

Jam 9.30 WIB akhirnya kita mulai trekking.

Trek awal kita disambut dengan trek kebon teh. Lumayan bikin ngos-ngosan. Gw gainget sih waktu tempuhnya. Pokonya sampe ke pos 2 nya lumayan cepet. Pemandangan dari pos 1 ke pos 2 ini ajib. Kebon teh, ilalang warna ungu.. langit biru. Akkkk ini yang gw demen dari nanjak!

Dari pos 2 ke pos 3 adalah yang terberat, menurut gw sih. Jauuuuuh alamaaak... treknya akar dan jarang bonus. Bonus itu adalah ending dari kebon teh. Lumayan lah beberapa puluh meter tanah lapang. Sisanya paling nemuin bonus 5-10 meteran doang. Kesananya trek akar....... aku lelaaah........

Gw ga itung-itung deh dari pos 3 ke pos 4 dan 5 berapa lama. Pokonya, cape! Haha. Kita makan siang dulu melipir ke deket tebing. Udah kepayahan banget soalnya. Masak bentar, mijit2 kaki, cus deh ke pos 3.

Setelah sampe ke pos 4 sekitar jam 3, usut punya usut ternyata lapak nenda di pos 6 dan bayangan udah penuh. Nah kaaan... akhirnya penasaran, gw sama si Ediwati nanjak lagi ke pos 5 (dengan gw tinggal daypack sama si Ariana dan si Pitri dibawah) si Ediwati bawa kerilnya dia yang isinya tenda buat gw tag nanti kalo ada lapak kosong. Alhamdulillaaah.. lapaknya ada.

Si Ediwati langsung turun lagi buat jemput anak2 yang laen, dan gw nunggu kedinginan gitu disana sendirian .. zz...

Ga lama anak-anak sampe, dan akhirnya kita bikin tenda. Kurleb kita kelar bikin tenda jam 4 an lah..

Kelar diriin tenda, kita prepare masak, dan ngobrol gaje.. Rusuh banget deh di tenda. Yah namanya bareng sama cewek-cewek gila.. sarap dan haus pujian.. wkwkwk.. eh tapi temen2 gila gw ini soleh-soleh sih.. meskipun rada2 sarap....

Ga inget deh jam berapa waktu itu, akhirnya kita mutusin buat molor. Mengingat katanya trek ke puncak makan waktu kurleb 2 jam. Hadeh.. Kudu bangun jam 2 doooong..

Parahnyaaa gw ga bisa moloooorr.. ni trio macan ngoroknya kebangetaaann X_X Oemjih.. Semuanya ngorok kenceng ampe diketawain ama anak2 yang masih bangun diluar. Gw aja ga tahan pengen ketawa pas dengan ngoroknya si Ediwati. Wkwkwk.. parahbed.. Udah itu gw gabisa tidur gegara kaki gw dingin banget. Pengen nempelin ke kaki si Ariana tapi tengsin klo dia bangun bakal mitnah gw mau merkosa dia. Ahahah. Dem!

Jam 2 lewat gw mutusin buat masak aja buat para kampret. Roti Bakar. Sambil sebelumya gw bangunin dulu mereka biar gw ga sepi-sepi amat. Kelar masak yang ternyata rasanya ga karuan, kita packing bawa daypack gw, biar rencananya bikin yang anget-anget di puncak. *kesalahan nih...

Setelah siap buat summit attack, jam setengah 4 akhirnya kita jalan.. Dingin banget! Gw udah pake jaket hima, sarung tangan, dan dilapisin legging malahan kaki gw. Tetap aja tembus.. Tapi setelah lama-kelamaan nanjak, gw malah kegerahan. Haha. Akhirnya gw buka dah tu jaket. Di jalur muncak rame banget. Banyak banget orang yang mau muncak dan bikin macet, soalnya pada kepayahan (termasuk gw) ditengah jalan..

Puncak

Akhirnya gw sampe puncak bayangan. Gw ga bisa sampe puncak soalnya penuh bangeeettt... gw nangkring di tanjakan dari puncak bayangan ke puncak asli. Gile, untung dapet paling depan. Kalo ga gw gabisa dapet pemandangan yang gw tunggu-tunggu banget. Sunrise!

Dan sumpahnya demi apapun, sunrisenya kece badaaaiii.. pengen nangis aja gitu gw.. *aslinya.. lo terharu deh.. setelah lewatin tanjakan gapake ampun (oke, gw lebay. haha) akhirnya gw dibayar lunas sama pemandangan ciptaan Yang Maha Kuasa. Subhanallah...

Lamaa banget gw nangkring disana, bener-bener nikmati dari pas langit masih item, sampe bener-bener cerah. Poto-poto narsis, dan yang makin bikin gw amazed adalah lautan awannya.. cantik :)

Fyi aja, dipuncak ini dinginnya amit-amit. Sarung tangan gw ga mempaaan.. errr...

Setelah asik selfie sukesih diatas, kan niatnya mau ngopi2 tjantik kan.. berhubung puncak penuh, jadi susah banget cari lapak buat sante2.. akhirnya kita turun ke arah jalur punggung satunya lagi, yg ngarah ke Bayongbong. Nah disini baru deh ada mayan lapak kecil buat kita break. Ngopi2 sambil ngobrol2 dengan yang camp disitu.. kebayang dinginnya men! Tapi langit malemnya pasti bagus banget. Ga kayak dari pos 5..
Kelar ngopi, gw dkk turun. Perjalanan turun mah bentar banget. Kayaknya ga nyampe sejam deh. Kita langsung masak, makan dan packing pulang. Aahh pengennya sih gw lamaaa.. hiks..
Dijalan pulang, entah kenapa gw ngerasanya capeeeekk banget. Kaki gw langsung kek mau copot dari lutut.. anak2 kampret malah bilang gw gapunya dengkul 😭 .. asli gw kepayahan. Rasanya gw pengeeen manggil ojek. Ini kayaknya gw kena azab si Ariana. soalnya pas jalan naek gw ngina2 lemahnya ni anak. Haha. Maap yaa ariii... 😘 tapi akhirnya dengan susah payah gw bisa juga sampe pos 1.. Kaki gw ampe tremor berkali2 . Gw gasukaaa turun gunung! Gw turun gunung pake gaya kepiting. Miring.. haha.
Sampe bawah, laporan ke pos, dan naek colt lagi sampe Terminal Guntur. kita udah capeee banget, dan udah ngebayangin makan bakso pedes dan berendem di Cipanas biar ga pegel2.
Colt ke Guntur nyampe jam 4 an. kita pisah sama si Pitri disini, soalnya dia mau lanjut keJakarta. Gw dkk masih mau jalan di Garut.
Abis dadah2, gw dkk jalan kerumah gw deehh.. udah deeehh.. pisah.. hiks..
Sedih gueee.. soalnya gw sih nikmatin banget perjalanan kali ini.. kalo kata Ipank sih.. 'rasanya semua begitu sempurna, sayang untuk mengakhirinya…'. 

many thanks to:
- The Merciful, The Almighty God. Kita bisa nanjak, nikmatin gunung, dan pulang dengan selamat
- Our parents.. for the support and prayers.. padahal gw diprotes emak mulu tiap nanjak..
- Jelajah Garut, buat peralatannya, meskipun kurang 1 tenda
- Para petugas di pos yang ngedata kita
- Colt Pemancar-Guntur PP
- Temen2 ga waras yang sebenernya baikkkkk banget. Siap2 Ciremai ya! Alapyu guys!
- Semua yang ngebrel2 sama kitaaa..

Mau naek colt di Guntur
ki-ka : Pitri, Ediwati, Ariana
Depan : Gw, satu satunya Laki :p

Siap-siap nanjaaak 


trek setelah kebon teh..
Bonus :D

trek akar cooyy..
gini terus kesononya, makin terjal T_T

masak masak depan tenda kek bunker
pria diantara wanita.. wkwkwk
kami mah narsis dulu mau molor~
Sunrise di puncak ! ayeeey!
I love you, Cikuray!